您好!   待办事项:0条未读
退出并注销账号 智慧校园平台
教育教学
分享:

线上教学三棱镜之学校篇

发布日期:2020-3-9   发布人:王佩娴   发行部门:教务处   浏览:次   

 疫情之下,线上教学成为贯彻“停课不停学”指示的最好通道。全面开展线上教学是一项系统而精细的工作,设施完备,组织得力,监控到位都是推进此项工作必不可少的条件,而学校就是完善这些必要条件的关键环节。

为保证线上教学的顺利开展和完成质量,我校教务部门从筹备期至今,先后出台了12项配套制度和措施,包括《在线教学工作实施方案》 《网络教学使用手册》《学校网络课程建设与实施工作要求》 《课程学期成绩评定办法》《网络教学常规检查表》《在线课程资源平台情况介绍》《网络课程学习管理办法》《推荐在线教学典型经验、典型案例的通知》《网络教学周报表》等。学校每周召开至少1次网络教学例会、教研室工作会议、教学巡视会议及系部教学例会。通过学习最新文件要求,培训分享最实用的网络教学方法,讨论网络教与学的各种问题,及时了解、发现和解决师生在教学中的问题,检查教师和学生的课程完成情况,根据反馈进行整改,从而不断优化完善我校的网上教学工作。此外,还多方寻找各门课程的电子教材提供给师生,以更好地实施教学。

截止到目前为止,我校在线教学教师参与人数达到262人,按2020春季课表,所有有课务的老师100%参与了在线教学。开设在线课程203门,直播课31节。2020年教师上线的课程PV数达4379431个,学生任务点完成数达336542个。另外,本周学校组织学生进行了在线教学调查问卷,我们总共回收到2121份有效问题,问卷全部采用无记名方式。从统计数据来看,学生对我校开展的在线教学满意度达92.6%77%左右的学生都能够及时完成老师的作业,79%左右的学生表示能坚持经常做家务,75%左右的学生能坚持每天运动1小时左右,85%左右的学生表示认真学习了新冠肺炎相关课程。

日期

教师参与人数

课程门数

2.10-2.16

212

166

2.17-2.23

238

188

2.24-3.1

246

200

3.2-3.8

262

203

教师

学生

所教课程PV数

4379431

任务点完成数

336542

添加章节测验

2290

视频任务点完成数

163204

批阅章节测验

1318

学生观看视频总时长(分钟)

806616

发布作业数

4384

章节测验完成数

111742

     可以说,我校目前为止线上教学达到了自己的预期目标,市教育局也对我们的工作进行了表扬,但我们也发现了很多不足的方面,比如说教师自主创建的优秀、完整的网络课程范例不多,教师线上教学研讨不够,在线教学心得经验收集工作较为薄弱等。下一步,不管何时开学,我校都将继续挖掘线上教学这块丰富矿产,有效整合高质量的在线教学资源;继续开展教师在线教学培训,组织教师开展在线教学交流研讨,进一步选择有能力、有兴趣的教师进行录课、直播等进阶操作;设计更多的方案来提升师生线上教学的积极性。

   这次疫情为我们暂时关上了迈进校园的门,但却又为我们打开了通往知识新天地的,这是对学校教学管理能力和信息化建设意识的一次重大考验,所幸,我们做到了有准备,有担当,不负社会家庭的期望,这是所有汽校人的共同努力所致,感谢!