您好!   待办事项:0条未读
退出并注销账号 智慧校园平台
教育教学
分享:

线上教学三棱镜之教师篇

发布日期:2020-3-14   发布人:王佩娴   发行部门:教务处   浏览:次   

      踏入3月,疫情的雾霾有所消散,明媚的春光让人们心情敞亮起来,复学的盼头越来越近了。虽然开学一再延迟,但我们并没有无措地原地等待,借着发达的网络建设及信息化教学的开发,在线教学突破了知识传授的空间障碍,让学生在家也能完成学习。相比中小学版本统一,资源丰富的文化课程,我们职业学校的老师所要做的功课难度显然要大很多,即便如此,在自身的责任心下,在学校的规范引导下,在团队的通力合作下,老师们都克服了困难,搭建起了一个个精致的网络空间教室,不为星辰美,只为学生来。在强大的执行力下,我校本学期所有的课程都开通了线上教学,以期开学后,可以无缝对接地完成教学任务。现在让我们回头看看,可爱的老师们在这段时间的所做所感吧。

      一、活到老学到老    对大多数老师而言,从没想过要通过网络来给学生进行教学,因此在学校要求使用“超星学习通”时,有点两眼摸黑。学校通过系部和教研室,给老师们进行了平台的培训,包括如何在线建立课程,如何上传资源,如何布置作业进行课堂讨论,如何在线直播等等一系列的操作,老师们边学边尝试,在各个教师群虚心求教,热烈讨论。第一周时间比较紧促,而有的老师要同时上线几门课程,所以每天日夜赶工,其中的辛苦不言而喻。当上课第一天,通过平台看到有学生们点击并完成任务的那一刻,心中的石头方才放下。新时代下,教师仅仅局限在本专业的方寸之地已是不可取了,需要更为全面的知识体系和能力素质。

     二、鞭长莫及需良策    在攻克了在线教学的技术关后,最难倒老师的就是怎么提高学生的参与度了。你在这端,他却不愿在那端,这种鞭长莫及的无奈感,是很多老师的体会。 所以,一方面,任课老师纷纷深入学生内部,加入到班级QQ群、微信群,或在群里发通知,甚至发红包来点名,或直接私聊学生,甚至寻求家长的帮助;另一方面,老师们也花更多的心思在吸引学生回归课堂上面。 比如通过仿真软件来弥补缺乏实物的理实一休化教学;录制各种短小的音频来讲解重难点,让学生进行打卡学习;录制真人示范,让学生直观感受;设计问题引导学生讨论等等,降低学生在线学习的难度,使他们对新知识不产生距离感。

     三、团队支持力量大   此次线上教学中,很多老师都感受到来自团队的温暖与支持。首先,系部和教研室不仅传达了文件,更提供了不少实实在在的“干货”,其次,团队内教师们也结合自己的教学经验,做出了一个个精致的课程模板,毫无保留地分享到群里,还不断交流平台中的一些细节和功能。不仅是同系部的老师,兄弟系部的老师出会一同进行视频电话讨论如何利用超星平台更好地服务课程。大家分享系部的课程建设内容,有的自制视频资源丰富,视频内容理论结合实际,简单易懂;有的课程标准清晰,学习计划详细明了,大家相互借鉴来丰富网络课程,共同完满地完成线上教学任务。

      恢复线下教学已是可期,但对于教师来说,无论线上线下,都会一样尽心尽力。最后,借用我们语文教研室的一名话来吐露心声:教师的一生都在守望,在守望中坚持与奋斗,在守望中挥洒汗水,在守望中磨砺意志,在守望中等待花开。

2.jpg