您好!   待办事项:0条未读
退出并注销账号 智慧校园平台
教育教学
分享:

喜讯:我校心理剧获省特等奖及“优秀原创剧本奖”

发布日期:2019-12-30   发布人:王逸博   发行部门:学生处   浏览:次   


在第十届江苏省“校园心理剧”优秀剧目征集评选活动中,我校原创心理剧《破茧》荣获特等奖以及“优秀原创剧本奖”,学校同时被授予“江苏省‘校园心理剧’创作示范校”称号。丁怡老师乔洪波老师王逸博老师获优秀指导老师奖。

颁奖仪式及优秀节目展演活动于2019年12月28日在江苏省锡山高级中学举行,本次活动由江苏省文明办、省教育厅主办,江苏教育报刊总社承办。省委宣传部副部长、省文明办主任葛莱,省委教育工委副书记、省教育厅党组成员徐子敏出席活动并为获奖剧目颁奖。

本次第十届江苏省中小学“校园心理剧”优秀剧目征集活动,主题为‘心’出发,全省各地共有600余所学校参加大赛,经初步筛选后,组委会共收到参评作品462件。经严格评审,共评出获奖剧目223个,优秀原创剧本55部,其中,我校原创心理剧《破茧》等15个剧目获特等奖,与此同时,我校作品《破茧》及其余55个剧本获“优秀原创剧本奖”。


1.jpg

2.jpg

《破茧》是根据我校的实际情况进行创作的一部校园心理剧,讲述的是一名叫“齐晓彤”(谐音“汽校交通”的简称)的女生,在进入我校后,由于力量、人际交往、性别差异等问题,从而产生了诸多不适应,最终在心理老师的帮助下,化茧成蝶,成为国赛冠军的故事。这一故事由我校多个案例融合而来,经过老师们的不断修改,同学们的反复彩排,最终为学校收获了良好的成绩,也为同学们留下了非常美好的回忆。

3.jpg

在颁奖典礼上进行现场演出时,同学们将齐晓彤的挣扎,心理老师的帮助,化茧成蝶的过程,大方而又精彩的展现了出来,展现出了汽校学子的风貌,最后的高潮也博得了在场观众的阵阵掌声,同时也受到了省委宣传部、省教育厅领导的充分肯定,以及省心理剧专家的高度赞誉。

4.jpg

现场剧照


颁奖典礼


“校园心理剧”如同一面镜子,折射出了校园生活的丰富多彩,也展现出了同学们在青春期的一系列问题。我校作为无锡市心理健康教育特色学校,一直以来,将心理剧作为心理健康月的重要活动形式,使心理剧成为学校心理健康教育的有效途径和手段。心理剧作为一种舞台表演形式,在一定程度上推动了同学们的交流、体验、与感悟。未来,我校将以此为契机,继续挖掘“校园心理剧”的生命力,将我校的心理健康教育提升到一个水平上!


附:获奖名单

第十届江苏省“校园心理剧”优秀剧目征集评选活动获奖名单