您好!   待办事项:0条未读
退出并注销账号 智慧校园平台
教育教学
分享:

这个春天,疫情让我们的心紧密相连

发布日期:2020-2-25   发布人:管婷婷   发行部门:服务系   浏览:次   

       2020年伊始,一场疫情与春节不期而遇,这是一场猝不及防的遭遇战。这个庚子年的春天注定不同寻常,注定令我们难以忘记。众志成城,共克时艰。
       一个多月以来,太多的“凡人英雄”,迎着“风”的背影给人们带来太多的感动。还有更多的人,以一己之力,为防疫防控献出了爱心,做出了贡献,展现了责任担当。也向所有最可爱的人致敬!也向我们自己,每一个同样奋战在抗议防疫战线一线的教育同行致敬。
      下面是一组我们一线班主任再熟悉不过的时间表:

      1月23日14:50,根据教育局精神,要求对三种类型学生进行日报统计,截止时间15:50。1个小时的时间
      1月26日0:06,紧急通知技工院校连夜汇总师生来往、途经、逗留湖北境域的准确情况。9个小时完成
      1月28日20:12,开学时间延期通知,大理学生要逐一通知到。
      1月30日 组织开展全体学生在线选修课学习。
      1月31日9:35,启动防控工作有关人员情况线上填报,截止时间13:00,3个班小时完成。要求所有班主任每天8:00-21:00期间,定时关注每日信息,间隔不超过2小时。
       2月4日9:00,要求对所有班级所有学生进行逐一扫码登记基本信息,并要求每位学生在家进行自我观察和检测,在家长指导下做好体温检测和记录。
       2月5日12:00,统计汇报各班网上系统基本信息登记情况,每日统计汇报不在江苏学生人数变化情况,2月8日10:30,核实统计毕业实习班级离锡经历,现居何处。12:00完成。2个半小时完成!
       2月9日9:00-16:00,进行2020春学期延迟开学在线教育工作,每天督促学生完成课程在线学习。
       2月11日12:00前,各班完成本班学生填写情况全部信息和核对和修改。
       2月14日,当天完成不在无锡学生统计汇总。
       2月17日,完成技工院校学生基本信息核查。
       ……
       数据背后可以看到的是我们老师虽然不在校,但是一直在岗、在线,通过学校官方网站、新媒体渠道等及时发布疫情防控信息,加强防控知识宣传普及,帮助家长和学生科学理性认识肺炎疫情,提高防范意识,做好科学防护,及时报告学校防控工作动态的辛苦付出。
      我们汽车服务工程系外地学生多,达400多人,占全校三分之一,一些大理的学生和少数苏北1+2学生家庭住址偏远,网络信号差,班主任需要反复联系,或者帮助学生登记、修改信息才能及时完成每次对时效要求极其高的任务。一些老师,特别年轻的女班主任如:王蓉、陈丽梨、王婷、张艳、丁国存、陈方园、黄蔚等小孩很小,一边需要照顾好自己孩子,还要设好闹铃坚持每两个小时看一次企业微信群组消息;华明红老师,自身处于湖北疫区,仍积极做好本职工作;一些老师家里暂时没有电脑,更是克服各种困难完成统计工作,我系德育主任丁宏伟老师为了解决手机操作大量数据不方便的问题,通过手绘表格的方式按时完成各类统计;17大理车身修复班的阿荣华同学春节没有回云南老家,我系“小题大做”,李新浩主任、丁宏伟副主任和实习班主任王婷老师三对一关心和服务好这个大理来的同学……


1582626251002066754.jpg

       突发的疫情面前,每个人都面临着各种各样的挑战。但是,我们看到,服务系的领导和老师们都在尽心尽力、团结紧密,彼此默默互相关心、互相支持。春天悄然降临,校园里还没有迎来往日里孩子们的欢笑声,读书声,但是我们的心却紧紧连在一起。在居家隔离的时期,我们的关注点更多地落在彼此的安危,思考人类、家国的未来。反思每个人的社会责任,激发了爱心与责任心,形成科学应对、众志成城抗击疫情的良好氛围。让我们感受到无论多大的困难,只要我们齐心协力,我们定会不畏恐惧、逆行而上,驱散寒冬的阴霾,迎接春天的到来!