您好!   待办事项:0条未读
退出并注销账号 智慧校园平台

教学天地

深化产教融合 创新教学模式 ——轨道交通工程系持续推进校企课程置换

发布日期:2018年11月16日 发行部门:轨道交通工程系 发布人:周馨 浏览:

2018年11月15日, 轨道交通工程系17、18级城市轨道交通运输与管理专业地铁订单班,总计60余名学生,在专业教师张凌亮和班主任王宁、李肖晗的带领下,走进无锡地铁运营分公司西漳车辆段,开展校企课程置换活动。

1542355844965053920.jpg

本次企业课程主要包含以下三个方面:模拟行车,车辆检修,企业文化。以学生们“走进地铁了解地铁”为目的,在企业培训师和专职维修技师的讲解下,他们“走出课堂”,打破课本的局限,对专业知识有个更加直观而深刻的了解,对地铁公司企业文化有了更加透彻的领悟。在培训中心,学生们通过培训师的详细讲解,并结合实物,情景模拟车辆驾驶,对牵引制动及向前制动有了更深的认识。培训师不仅介绍应急措施以应对乘客的冲突情况,而且还通过演练达到实习操作。使学生了解到无锡地铁不同于其他城市地铁的单司机操作。此外,学生们还观摩了工程库和具有车辆停放保养维修功能的运用库。企业技师对地铁车辆日检的主要项目和具体内容作了详细的讲解,学生们积极提出了车辆检修的相关问题。

11.jpg


22.jpg


33.jpg


44.jpg


55.jpg


88.jpg

无锡地铁运营分公司人力资源部部长助理周超亲自为学生们讲解了无锡地铁企业文化,对他们的发展路线和未来工作方向进行了梳理。比如,站务序列的晋升通道为:站务员-值班员-值班站长。他强调,选择一份工作就要用心做,做好,做精。同时也就学生们最为关心的话题——地铁订单班验收机制展开了深入交流。

66.jpg

本次企业课程让学生们受益匪浅,无锡地铁的“我爱我家,我家爱我”理念扎根于每一位学生心中,“冬练三九,夏练三伏”的横幅坚定了学生们的决心与梦想。自2016年起,学校以订单班为载体,与无锡地铁开展校企课程置换已连续3年。走出课堂,走进企业,不仅实现了课堂与实践相结合的要求,更践行了校企合作的宗旨,为同学们将来进入企业上岗奠定了基础,稳步推动了轨道系教学工作和就业工作的开展。