您好!   待办事项:0条未读
退出并注销账号 智慧校园平台

教学天地

无锡学子们,雄起! ——记轨道交通工程系2020届电客车司机定向培训班重庆学习之路

发布日期:2019年11月6日 发行部门:轨道交通工程系 发布人:周馨 浏览:

七十华诞,硕果金秋。举国欢腾的“十一黄金周”刚刚落下帷幕,109日清晨,我校轨道交通工程系21名学子怀揣着梦想,承载着无锡地铁公司、学校领导和老师以及家长们的殷切期盼,在学校汤爱国副校长、轨道交通工程系陈波主任、招生就业办曹建锡老师和班主任谭正祥老师的带领下,远赴重庆铁路运输技师学院参加为期三个月的无锡地铁电客车司机培训。作为我校首批列车司机学员,他们深知自己的使命与担当,要想成为一名合格的地铁司机必须要有高度的责任心、过硬的业务水平、严格的时间观念、稳健的心理素质,并善于总结经验教训,竭尽所能确保乘客能安全、舒适、准时地到达各车站。

1573023288764016472.jpg


1573023312561092653.jpg

此次司机培训时间紧、任务重、难度高、压力大。短短三个月需要完成六门专业课程的学习,每门课程对于学生们而言几乎是零基础。除了最终的培训结业考试外,他们每周五都要参加“周考”。所有考试的及格线均为80分。而且每次“周考”成绩都是评定最终考核成绩的重要依据,如果超过四次不及格就会导致培训不合格。但是,“压力即为动力”。每个学生在做好充足准备后,都信心满满,斗志昂扬。大家已经渐渐意识到本次学习不能仅仅满足于通过考试,更需要牢固掌握知识技能,为以后的工作打下扎实的基础。因此,每一堂课,他们都专心听讲,做好笔记,认真理解重、难点知识;课后,大家充分利用课余时间复习巩固课堂内容。遇到理论难题时,他们就努力钻研,互帮互助;学习操作技能时,大家不怕失败,刻苦训练。每天晚自习,教室里学习氛围浓厚。有的学生专心致志地记忆基本概念和规章条款,有的学生轻声探讨问题。遇到不解的难题,他们就主动询问老师或请老师做集体讲解。由于课程内容多,难度大,大多数人几乎每天晚上就寝前都需要继续复习。尤其在“周考”的前两晚,熄灯后的宿舍走廊成为了大家聚在一起学习的最佳场所。他们或站或蹲,挑灯夜读,不觉疲惫,因为他们坚信一份耕耘,一份收获。

1573023615217049431.jpg


1573023361045031508.jpg


1573023394733097412.jpg


1573023425750076302.jpg

作为一所拥有优良传统的铁路院校,重庆铁路运输技师学院实行准军事化管理。除了下雨天,全校学生每天早晨,每周一、周二、周四下午两节课后以及每周日下午五点都要进行军训。清晨六点,起床号准时响起。六点半,全校学生必须准时到达操场集合。列方队、站军姿、齐步正步…...嘹亮的口号打破了清晨的宁静,整个校园顿时变得生机勃勃。下午两节课后的午训主要进行列队跑步、俯卧撑和下蹲起跳等体能训练。每周日的集会主要对参加晚自习的学生进行考勤,并宣讲相关通知,严明纪律。虽然每次训练只有短暂的一个多小时,但日复一日的军训自然培养了学生的时间观念,增强了纪律意识。不仅使学生们的身体素质得到锻炼,还磨练了大家吃苦耐劳的精神意志。这正是一名列车司机必备的职业素养。

午训(站军姿)_副本.jpg


1573023555764008460.jpg


1573023583686036341.jpg

时光飞逝,转眼间已在重庆学习生活近一个月了。由于气候条件,生活习惯的巨大差异,有些学生出现了水土不服的症状,但是他们没有丝毫的退缩,继续努力坚持着。其中有位学生连续多日咳嗽,闹肚子并伴有发热。当老师要求带他前往医院看病时,他直接回答到:“老师,我能坚持。实在不行,我想放学后再去。现在的课程很紧张,担心落下课跟不上。”也许正是有了这份坚持和努力,才有可能取得成功。

立身以立学为先,立学以读书为本。愿大家能珍惜这来之不易的学习机会,在风华正茂的年纪奋力拼搏,无锡学子们,雄起!