您好!   待办事项:0条未读
退出并注销账号 修改密码 工作台
教育教学
分享:

全国首批“智能网联汽车检测与运维”及“智能网联汽车测试装调”两个1+X证书考核工作在我校顺利完成

发布日期:2020-12-29   发布人:管婷婷   发布部门:汽车工程学院   浏览:次   

2020年12月13日全国首批中德诺浩“智能网联汽车检测与运维”1+X职业技能等级证书考核工作在我校汽车工程学院顺利完成;2020年12月21日至22日全国首批国汽智联“智能智能网联汽车测试装调”1+X职业技能等级证书考核工作在我校汽车工程学院顺利完成。至此,我校今年承担的分属两个评价组织的两项1+X证书考核任务圆满完成。

1.jpg

无锡汽车工程高等职业技术学校汽车工程学院作为中德诺浩和国汽智联两个评价组织的智能网联汽车职业技能等级证书双考核站点,从去年年底就开始精心组织谋划,克服疫情影响,通过线上线下相结合的方式完成了相关培训师培训,派出去的多批次老师均获考评员资格。

校院两级领导一向很重视和关心智能网联汽车1+X证书的推进情况,季玲莉校长、赵奇副校长、李新浩副校长、宣峰副校长、窦宏院长、羌春晓副院长、孔水清副院长等都先后多次关心和组织开会协调推进智能网联汽车相关实训设备、信息化建设、课程教学改革、课标融通和考评考核等相关工作。在网络信息中心、各支持服务单位、各专业老师的大力支持下,顺利完成了相关课程的开设。同学们对于智能网联汽车新课程的学习积极性也普遍较高,最终在大家共同努力下圆满完成了双证考核工作。

2.jpg

智能网联汽车1+X职业技能等级两个证书考核都按照统一部署、统一流程、统一标准、统一评价的要求,精心组织、规范有序、实时监控、全程记录、影响流程,保证了考核工作的客观、公平、公证。中德诺浩“智能网联汽车检测与运维”职业技能等级标准根据智能网联汽车的技术特点和工作场景构建出与工作场景完全一致的考核环境,考试采用了虚拟仿真考核、人工智能组卷、语音智能分析、大数据智能采集、云计算测评等先进技术。考生需在这种真实工作环境模拟中通过语音交互和仿真操作,完成专业知识、工作规范、检测方法、诊断思路、操作流程,职业素养等方面的问题。同时该系统AI对答题结果评分,并记录考核过程中的图像、操作、行为等数据。国汽智联“智能网联汽车测试装调”职业技能等级证书根据实际智能汽车测试装调场景,构建了以自动驾驶实车背景的线上理论加仿真、线下实操标定调试的模式,积极主动派出专家技术团队和服务企业落地学校进行“一校一策”服务,积极主动解决试点过程中问题,尤其是克服首次智能网联汽车实操设备困难。

3.jpg

我校汽车工程学院顺利完成智能网联汽车双1+X证书的试点工作,展现了我校积极推进专业课程教学改革、促进教学标准与职业标准融合贯通的阶段性成果,体现了我校深入贯彻《国家职业教育改革实施方案》精神,保障了汽车新型技能型人才培养的质量。