您好!   待办事项:0条未读
退出并注销账号 修改密码 工作台
教育教学
分享:

冲破疫情阻挠,打赢课堂保卫战

发布日期:2022-4-16   发布人:   发布部门:教务处   浏览:次   

2022年3月30日晚11点,我校教务处接到线上教学通知后,于3月31日零点发布在线教学工作实施方案和直播课师生操作指南,图文信息中心也在第一时间对学生全面开放校园网。3月31日早上8:30,任课教师准时出现在各自任教班级直播间。

本次线上教学与2020年首次开展的线上教学相比,无论从组织到上课都有了长足的进步,主要表现在以下几个方面。

1.课程开出率高:除部分班级实训周调整、体育课改体育锻炼外,其余全部按课表开设,开课率达到98%以上

2.教师直播课覆盖率高:无论是青年教师还是中老年教师,都能很好地利用直播平台和学习通软件,通过电脑、手机等顺利开展网络教学,直播课覆盖率达98%以上。体育教研室专门制作适合居家锻炼的教学视频,利用平台组织学生开展体育锻炼。全体教师的信息化水平大幅度提高。

3.学生线上课到位率学校每天开展线上教学巡查,线上教学期间被听课教师人数达72人。

4.教学平台使用方便:学校搭建教学平台,指导教师使用企业微信会议或直播形式开展线上教学,各教研室充分利用之前建成的网络课程等资源,为线上教学提供了强有力的保障。

面对突如其来的疫情,师生们都能从容应对、坚持学习,用实际行动抗击疫情。

朱枫老师因所住小区实施管控,在一开始没有电脑的情况下,就利用家中白板上直播课。

朱枫.jpg

蒋达老师从3月31日至4月16日连续住校,在学校实训车间里亲自实操演示,完成直播课。

将达.jpg

滕明凤老师除了进行正常的在线教学,还指导学生参加无锡市创新创业比赛的网络直播赛项,她每天给参赛学生上2个小时的直播课,最近为了训练方便,索性把学生接回自己家里住,安排学生起居同时积极备赛。

腾.jpg

杨平进老师在南京指导汽车营销技能大赛pk赛,天天训练到凌晨,没有配件实物,就自己做点小卡片,在酒店房间里练。

yang_副本.jpg

英语教研室钱振勋老师提供完整的英语电子教材,之前分工合作建成的学习通上的题库这次也正好派上大用场。

英语.jpg

ying_副本.jpg

贾元琦老师每次线上课结束后,还专门给学生留纸条,纸条上清楚工整地列出了上课的重难点、主要内容。发现这一好的做法后,建筑工程系马上推广,大家纷纷效仿,效果较好。

jia_副本.jpg

王华老师身为班主任时刻关注学生出勤率,及时通知学生上线,默默做着“幕后工作”。班主任李立老师,与自己班学生共进退同隔离,密切关注学生上课情况,不让一个学生掉队。

卫瑶、杨婉秋、唐佳等青年老师,在疫情期间没有休息一天,在校协助学生管理、核酸检测等工作,同时争分夺秒备课上课,保质保量完成线上教学任务,体现了青年教师在疫情下积极作为的责任与担当。

周国涛老师,疫情期间除了上课、协助做好学校的核酸检测等工作外,还主动承担体育馆每日开放管理工作,设计预约软件,坚持限流管理。

向每位默默坚守在教育教学岗位上的老师致敬!

疫情过后,我们要持续推进互联网+、智能+教育教学改革,巩固本次在线教学实践成果,不断提高教师信息素养和在线教学能力,提升学生在线学习适应力,完善学校教学组织与课程质量保障,构建并完善面向人人、适合人人的新时代教育新体系。