您好!   待办事项:0条未读
退出并注销账号 修改密码 工作台
教育教学
分享:

“京东物流智能供应链产业学院” 成立暨签约和揭牌仪式活动顺利完成

发布日期:2022-4-28   发布人:鲍佳婧   发布部门:城轨工程系   浏览:次   

物流作为现代经济的重要组成部分,在国民经济和社会发展中发挥着重要作用。在经济全球化发展新形势下,随着后疫情时代国际经济格局和产业链、供应链运行方式的加快改变,中国进入新发展阶段后需求规模、产业空间布局调整的特征与全新的发展机遇。这对物流专业人才的培养提出了新的要求。

为深化产教融合模式,促进经济社会发展和人力资源供给侧改革,提升国家综合竞争力,无锡汽车工程高等职业技术学校多次主动联系京东物流类企业,共同筹建相关产业学院。经双方前期多次沟通和调研,此项目正式确认落地。

2022年4月27日上午,无锡汽车工程高等职业技术学校与北京京东乾石科技有限公司(京东物流)联合组建的“京东物流智能供应链产业学院”(以下简称“学院)成立暨签约和揭牌仪式活动,通过网络连线方式进行。

参加此次签约和揭牌仪式的有:京东物流集团教育业务部总经理范广辉、京东物流集团教育业务部方案总监张谷良、京东物流集团教育业务部教育业务支持组秦宇倩;无锡汽车工程高等职业技术学校校长季玲莉、副校长赵奇、李新浩,教务处处长顾明珠、招生就业处处长马洁、城轨工程系主任陈波、副主任李永菲以及学校物流教研室全体成员。无锡市教育局高职处游亮明主任出席并见证了此次仪式。

801d6aba2736e8880859d9ef1ce4ac4.jpg

北京京东乾石科技有限公司(京东物流)参会人员

045A1950.jpg

045A1942.jpg

无锡汽车工程高等职业技术学校参会人员


双方拟通过此次合作,共商合作发展建设事项。根据协议要求,基于京东在物流、IoT、大数据、区块链、5G等能力和资源领域的行业地位、技术优势和产业能力,以及国家教育改革发展趋势和互联网行业转型升级对人才和科技的需求,学院将引入京东智慧物流实训基地、京东电商实训运营中心、配送中心等使学生能在真实业务场景下进行体验和操作;同时,学院将打造高水平专业群,开展校企双方的产学研合作,申报相关课题、进行1+X技能培训等一系列项目的操作,共建产教融合、校企合作、工学结合、知行合一的共同育人机制,共创知识型、创新型、技能型、复合型、应用型人才培养生态体系。

双方约定,成立首届京东物流智能供应链产业学院理事会,促进产学研紧密合作和人才培养,设理事13名,企业方5名,学校代表成员8名,无锡汽车工程高等职业技术学校校长季玲莉任理事会理事长。同时,学院将成立专业建设委员会和教学指导委员会,确定物流专业人才培养目标、能力要求和专业知识结构,开展课程建设、提高学院科研能力和教学水平,城轨工程系主任陈波任学院院长,副主任李永菲任副院长。

045A1979.jpg

颁发理事会成员证书

045A2012.jpg

学院揭牌仪式

045A1989.jpg

3a00debd12c7de394c75cacfdfc84cc(1).jpg

校企双方签约

双方表示,本次合作是服务国家产教融合战略,深度开展产教协同育人改革实践的重要推手。双方将发挥各自优势,以产业为依托推进学校对人才培育培养的整体发展,以学校为依托推进企业物流服务和物流科技人才储备,实现人才培养模式创新、师资队伍建设创新、产业技术应用创新、项目成果转化创新,树立产教融合建设的标杆,立志成为物流智能供应链科技行业人才培养体系的特色实践。这既有助于提升学校的影响力,又体现企业的社会责任和使命担当, “合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土”,愿“京东物流智能供应链产业学院” 在未来行稳致远。

045A2028.jpg

双方合影