您好!   待办事项:0条未读
退出并注销账号 修改密码 工作台
教育教学
分享:

追红色记忆、寻红色足迹、承红色精神——记云南大理学子“五一”假期综合实践活动

发布日期:2021-5-5   发布人:周澄琦   发布部门:学生工作处   浏览:次   



花开初夏,五月芳菲。今年是建党一百周年,是特殊而有历史意义的一年。为加深我校大理学子对伟大的中国共产党的认识,培养爱国主义情感,过一个欢乐祥和、有意义的“五一”假期,2021年5月5日,在五四青年节到来之际,学校特地组织19级与20级大理学生开展“学习老红军 重走长征路”教育实践活动,由班主任、院系和学工处老师带队。    

9057d67c9199462e84d46d8fdefb22a.jpg

image.png

上午9:00,全体师生到达梁鸿湿地公园大门广场,换上红军服,戴上红军帽,“战士们”个个身姿挺拔,精神抖擞,在五星红旗下庄严宣誓。

1620190348318012875.png

活动伊始,由主教练进行长征徒步动员,宣讲活动纪律,希望同学们发扬吃苦耐劳、知难而上的精神,以昂扬的斗志体验“长征之旅”。前进的号角已经吹响,同学们在教练的带领下,进入湿地环路开始徒步。  

活动中,大理学子按照行军路线重温红军艰苦卓越的征程,先后完成飞夺泸定桥、 过草地、制作红军饭、血战湘江等任务,最终胜利会师。 仿佛经历一场真正的“战斗”,亲身体验了长征的曲折与艰辛,无时无刻不被红军坚韧不拔、永不放弃的精神所震撼。

image.png


image.png

    “纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。通过一堂生动真切的长征体验课,在培养大理学子良好的组织纪律性、团队合作精神和独立自主能力的同时,培养爱国情怀,让他们深切感受到中国共产党领导中国革命取得胜利和今天幸福生活的来之不易,让团结互助、百折不挠、自强不息的“长征精神”在他们心中生根发芽,指导今后的学习和生活,从而实现个人的理想和价值,更好的成为新时代接班人。