您好!   待办事项:0条未读
退出并注销账号 修改密码 工作台
教育教学
分享:

新学期,如何做好自身心理调节

发布日期:2021-8-27   发布人:王逸博   发布部门:学生工作处   浏览:次   

图片1.jpg


在这金秋时节,我们迎来了新学年新学期,师生将要回到阔别已久的校园,开启校园学习生活。

受疫情和长期居家学习影响,疫后正式开学,师生可能会出现各类心理健康问题。为引导广大师生正确理性看待新冠肺炎疫情,建立自我调节、自我控制和自我服务的能力,用健康的心理状态对待学习与工作,迎接挑战,学校精心准备了心理健康小贴士送给老师和同学们。

 

返校复学后,学生如何调整心态

1.端正“疫情”认知

  开学在即,可能会有少数同学会担心尚未清零的确诊病例数,紧张开学后自己的身体健康会受到影响,害怕各种接触,如果这是你内心的声音,不用过分害怕,你需要从现在就开始调节,来克服恐惧。首先要相信政府和学校,服从学校安排;其次,要学习疫情防控知识,自己也要做好每天的体温登记,有异常情况及时上报。

图片2.jpg


2.调节不良情绪

容易厌倦、提不起精神、学习效率低等是典型的假期综合征表现,这是非常常见的现象,你的同学和朋友也一样,现在可能也还没从漫长的暑假中缓过来。大家不用因此责怪自己,给自己太大的心理压力,将自己的整个状态从“放假”调整为“上学”是需要消耗大量的精力的,我们只是需要一点时间。要学会接纳低落情绪,不必过于担心。如果这种情绪被不断放大或者持续时间比较长,会对我们的学习、生活产生不良影响,因此要学会主动去调适,可以分散注意力,找朋友将自己的不安讲出来,适当运动等等。


图片3.jpg


3.制定学习计划

放假期间,同学们往往会放弃自己规律的作息同时也放松了对自己的要求。快开学了,要端正学习态度,树立学习目标和自信心,根据自己的实际,制订切实可行的学期计划,以此促进自己的新学期学习,更要在行为上动起来。

图片4.jpg


返校复学后,教师如何调整心态

1.要“安身心”

关注自己的身心状态,积极调整作息,保持平和的心境,有条不紊地处理手头的工作,以饱满的精神状态迎接开学复课。

2.要“稳军心”

让学生知晓疫情在国内被控制等积极变化的信息,同时也有必要告知学生,学校为开学安全所做的一切准备和保障,消除他们的恐惧心理和不确定感。

3.要“输动力”

       让学生知晓疫情之中正能量的感人故事,如通过主题班会、播放视频等形式,以榜样的作用引导学生树立远大志向,从而产生强大的学习动力。

   

  老师们、同学们,开学了,让我们相约秋风里,重聚阳光下,扬帆启航,向幸福出发!